Primeiramente, em uma tigela, coloque a carne seca com água para dessalgá-la por cerca de 10 horas, vá trocando a água a cada 2 horas. Logo depois, leve a carne seca em uma panela bem grande e adicione água para fervê-la por, aproximadamente, 10 minutos.
Enquanto isso, corte e lave todos os legumes e verduras. Lembre-se de cortar os legumes e verduras como falamos acima, em cortes grandes, exceto as folhas de couve que não corto. Logo depois que a água da carne seca ferver bem, adicione a carne de acém ou músculo, a linguiça calabresa e o bacon.
Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 60 minutos para dar aquele sabor gostoso. Em seguida, adicione na panela a mandioca, o inhame, a batata inglesa e a batata-doce e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Logo depois, acrescente a cebola, as bananas-de-terra, a cenoura, o tomate, o pimentão, os dentes de alho e deixe cozinhar por mais 10 minutos, aproximadamente.
Todavia, se você achar necessário, pode ir adicionando água filtrada aos pouquinhos para não deixar o caldo ressacar. Por fim, transfira esse cozido em um lindo refratário de vidro com o caldinho. Você pode acompanhar com um arroz branco quentinho e um pirão.